イベントなど

牛を、学ぶ

牛肉。いまでは身近な食材ですが、野菜や米などの農作物と比べると、肉類はその生産現場や流通については見えづらいところが多いかもしれません。“生き物の命をいただいている”。その事実と背景をしっかり伝えることも、消費地と近い場所に牧場を持つ神戸牛牧場だからできること。牛からの学びを、イベントやうしぼく通信を通して伝えていきます。

うしぼく通信

牛を通してみえる様々学びをまとめた季刊誌『うしぼく通信』を発行しています。牛飼いの想いや牛職人の技、シェフの知恵のほか、ご家庭でよりおいしく食べていただけるヒントもお伝えします。年に数回発行。マルシェ六甲店、マチマルシェ御影店、神戸市内各所にて配布。

うしぼく通信を見る


うしぼく學校

牧場をもち、牛を育て、肉を売っているからこそ関わる多くのプロたち。そんなプロを講師に牛や肉についての学びを深めるイベント『うしぼく學校』。料理教室やセミナーなどを開催します。

うしぼく學校を見る


うしぼく牧場ツアー

150万人もの人が暮らす小さなまち神戸のなかに、4,500頭をこえる牛たちがいる事実。消費地と近い牧場だからこそできる生き物のありかたを直で学べる体験を。うしぼくをより身近に感じていただけたら嬉しいです。

うしぼく牧場ツアーを見る